Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Actions sur le document
Illustration de l'actualité - cliquer pour agrandir
Vous êtes ici : Accueil / Événements / Cycle d'activités Nature & Progrès " Du bon grain au bon pain"

Cycle d'activités Nature & Progrès " Du bon grain au bon pain"

    • Quand Du 30/05/2022 au 18/06/2022 (Europe/Brussels / UTC200)
  • Nom du contact
  • Biez et Beauvechain
  • Ajouter au calendrier iCal

Le projet « Du bon grain au bon pain »

Le pain, aliment de base de nos sociétés est soumis aux diktats de l’agro-alimentaire industriel. Quête obsessionnelle de gain de temps, standardisation de toutes les étapes de la production et de la transformation, ajouts d’adjuvants, d’additifs, … diminution de la qualité au niveau gustatif et surtout nutritionnel, perte de la qualité au niveau de la semence, appauvrissement et perte de savoirs faire, tant en boulangerie et meunerie, ne sont qu’une partie des exemples de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces « impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité », avait un impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons, et sur notre santé ?

Nous nous interrogeons et nous intéresserons à toute la filière de fabrication du pain, depuis la semence jusqu’au produit fini. Et réfléchirons à comment développer, soutenir cette filière …

Un cycle d’activités (film, rencontres, visites de terrain, échanges, débats, ...) sur le thème de la filière pain. Le cycle sera accompagné par des professionnels du secteur.

Quand ?

  • Lundi 30 mai de 18 h 30 - 22 h (30) : Projection du film "Quand le vent est au blé" suivi d'une soirée échanges & débat.
    En présence de Jurg Schuppisser (citoyen acteur, passionné de céréales, meunerie et boulangerie)
    Accueil de 18 h 30 à 19 h 30 avec petite restauration possible sur place
    Lieu : Salle "Les Amis de la Butte, rue du Beau Site 32 à 1390 Biez (Grez-Doiceau).
  • Samedi 4 juin de 9 h à 17h : Journée "Main à la pâte", rencontres, échanges & débat avec des acteurs de terrain, les boulangers Martin de Patoul et France Wagener
    Accueil à 8h 45.
    Lieu : Boulangerie Paintintin, rue de Wahenge 16 à 1320 Beauvechain - La Bruyère.
  • Samedi 18 juin de 10 h  à 16 h 30 (17 h 00) : Matinée : rencontres, échanges & débat avec le meunier-céréalier Oscar Gaye de la Ferme de l’Espinette.
    Après-midi : réflexions citoyennes « Pour aller plus loin… comment agir en tant que citoyen ? » en présence de citoyen consom’acteurs et acteurs de terrain (boulangers, agro écologiste…).
    Accueil dès 9 h 45
    Lieu : Matin – Ferme de l'Espinette à 1320 Tourinnes-la-Grosse/Après-midi - Rue Longue 55 à 1320 Beauvechain-La Bruyère.
     

Modalités d'inscription et de paiement

Inscription obligatoire via le formulaire en ligne  et pour l’ensemble du cycle (3 dates).

Attention ! Le nombre de participants est limité à 12.

P.A.F. pour le cycle complet : 20 € (prix réel) ou 25€ (prix solidaire).
À verser sur le compte de l'asbl Nature & Progrès locale de Brabant Est BE41523080736310 / En communication "Nom et prénom + GPBE22".
Le virement fait office d’inscription définitive !

Modalités pratiques : elles vous seront communiquées par mail avant chaque activité.

Plus d'infos : amVhbm1hcmllYm9yc3VzQHlhaG9vLmZy ou dmFsZXJpZS52YW5sYWVyZUBuYXRwcm8uYmU= - 081/32.30.67